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GELOFUSINE, GELASPAN et PLASMION (gélatine fluide modifiée seule ou en association) : risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge et aux abats

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Les spécialités contenant de la gélatine fluide modifiée sont indiquées dans le traitement ou la prophylaxie des hypovolémies relatives ou absolues ainsi que dans les états de chocs.

En 2016, un cas marquant de choc anaphylactique a mis en évidence un risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge*. De plus, des publications évoquent le rôle de l’allergène galactose-α-1,3-galactose (α-gal), dans la survenue de réactions anaphylactiques apparues plusieurs heures après la consommation de viande rouge ou suite à la perfusion de gélatine fluide modifiée, ou parfois après une consommation de gélatine. Des anticorps IgE anti α-gal sont retrouvés chez ces patients. De plus, une sensibilisation primaire par le biais de morsures de tiques a également été évoquée.

En conséquence, il est recommandé de ne pas utiliser les spécialités contenant de la gélatine fluide modifiée dans les situations suivantes :

  • Hypersensibilité à la gélatine fluide modifiée, en  particulier hypersensibilité au galactose-α-1,3-galactose (α-gal),
  • Allergie connue à la viande rouge et aux abats.

En effet, le risque de réactions anaphylactiques pourrait être fortement majoré chez les patients présentant des antécédents d’allergie à la viande rouge et aux abats ou présentant des résultats positifs aux tests de détection des anticorps IgE anti-α-gal.

*viande rouge : fait référence à tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le bœuf, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre

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